沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

普春琼

云南 昆明  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

代先生 2021-11-29

人保寿险百万身价两全保险交了4年可以退多少钱啊?

你好,百万身价保险是一款很好的保险,交费低,保障高,我可以帮你分析,加微吧!  2021-12-09
刘先生 2021-12-04

自己是汽车零配件经销商,想要在网站上添加车辆保险的分销窗口,要怎么添加,车主要是从我们网站投保的,可以有提成的。

我们可以合作加微吧  2021-12-09
徐台通 2021-11-16

若被保人过马路因玩手机,闯红灯而被撞身亡,保险公司会给理赔么?

可以赔的  2021-11-17
卢强 2021-11-16

想买国寿或者太平洋的开门红,鑫裕金生和鑫享事诚哪个好?

我们中国人保的卓越金生也非常好!可以加微联系!  2021-11-17
李然 2021-11-16

我现在是在校大学生有几千存款,哪款投资理财保险收益最多?

可以来咨询我,加微  2021-11-17
苗加生 2021-11-09

想给我家3岁的儿子买富德生命惠宝保,这款少儿重疾险值得买吗?

如果你在昆明的话,可以咨询我!  2021-11-10
倪保坤 2021-06-08

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:云AJ23P1,查询中国人寿保险保单

你可以加微咨询我!  2021-11-08
孟女士 2021-11-08

我在人寿提交了我住院资料,可人寿短信通知我要我公司盖章,可辞职了公司不给盖章,人寿说没章不给报销,怎么办呢?

是意外保险吗?可以加微咨询我!  2021-11-08
饶勇 2021-11-08

我的中国人寿保单搬家弄掉了,可以帮我查询一下吗?

可以加详细咨询我!  2021-11-08
马仲伟 2021-10-30

全家医疗保险消费型 每一年

可以购买我们中国人保的百万医疗保险,保费低,保障高,最高可以报销几百万医疗费!可以加我微咨询!  2021-10-30

更多 保险方案

交的快,返得快,收益高,安全稳定的理财保险

最高保额:96705.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

专业诚信赢得客户认同

客户是看客户转介绍的,第一次见面详细从客户角度搭配合适的险种,后来客户经过和平安公司对比后,觉得人保的产品更适合他,也比较...

签单 7620.0000 2021-11-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

225061个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225061个用户完善保障计划