沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

普春琼

云南 昆明  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

代先生 2021-11-29

人保寿险百万身价两全保险交了4年可以退多少钱啊?

你好,百万身价保险是一款很好的保险,交费低,保障高,我可以帮你分析,加微吧!  2021-12-09
刘先生 2021-12-04

自己是汽车零配件经销商,想要在网站上添加车辆保险的分销窗口,要怎么添加,车主要是从我们网站投保的,可以有提成的。

我们可以合作加微吧  2021-12-09
徐台通 2021-11-16

若被保人过马路因玩手机,闯红灯而被撞身亡,保险公司会给理赔么?

可以赔的  2021-11-17
卢强 2021-11-16

想买国寿或者太平洋的开门红,鑫裕金生和鑫享事诚哪个好?

我们中国人保的卓越金生也非常好!可以加微联系!  2021-11-17
李然 2021-11-16

我现在是在校大学生有几千存款,哪款投资理财保险收益最多?

可以来咨询我,加微  2021-11-17
苗加生 2021-11-09

想给我家3岁的儿子买富德生命惠宝保,这款少儿重疾险值得买吗?

如果你在昆明的话,可以咨询我!  2021-11-10
倪保坤 2021-06-08

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:云AJ23P1,查询中国人寿保险保单

你可以加微咨询我!  2021-11-08
孟女士 2021-11-08

我在人寿提交了我住院资料,可人寿短信通知我要我公司盖章,可辞职了公司不给盖章,人寿说没章不给报销,怎么办呢?

是意外保险吗?可以加微咨询我!  2021-11-08
饶勇 2021-11-08

我的中国人寿保单搬家弄掉了,可以帮我查询一下吗?

可以加详细咨询我!  2021-11-08
马仲伟 2021-10-30

全家医疗保险消费型 每一年

可以购买我们中国人保的百万医疗保险,保费低,保障高,最高可以报销几百万医疗费!可以加我微咨询!  2021-10-30

更多 保险方案

交的快,返得快,收益高,安全稳定的理财保险

最高保额:96705.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

咨询结束后就签单

昨天陌生客户在网站留言咨询意外伤害保险,我及时和客户联系,了解客户需求后,添加客户微信,借助平台优势和自己多年从业经验,把...

签单 100.0000 2022-03-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

247167个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247167个用户完善保障计划