沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-10-21 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑瑞霞

云南 昆明  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐女士 2020-11-12

咨询了解人保的医疗险,给自己咨询,女士,没有疾病史,有社保

你好 ,不清楚自己想买什么,可以来我介绍里,看我客户的计划,也可以看我做的案例计划书 欢迎联系,定制专业保险计划。  2020-11-28
卢梅 2020-10-09

上次民生银行的帮我办了一份保险,我的合同并没有寄过去,但保费177通过民生银行一直扣除,请问这份保险还生效吗?如果不生效可以帮我取消吗?

你好,看了你的问题,从你形容当中给你一点点建议:1.你说保费一直在扣,那就是有效保单,2.你可以打民生银行客服95568.通过人工客服取消你的保单。 有任何保险问题都欢迎咨询我。认真帮你解决问题。  2020-10-27
欧义兰 2019-06-27

有糖尿病高血压可以买什么保险

你好,我推荐可以咨询一下华夏保险的医保通(防癌板),年龄大了,三高,糖尿病都可以购买。欢迎联系。  2019-07-22
阿诗 2019-05-22

购买养老险要注意哪些?怎么购买比较好

父母年过半百,需要考虑身体健康,还有养老的因素,所以你的想法非常棒!那我们就需要知道什么是真正的养老金? 就是跟你生命线等长的现金流才是真正的养老金。像领工资一样固定时间,能够领到固定的金额。我们就需要寻找到一款终身型的,万能型固定领取的--华夏福临门赢家 这款保险预定利率高、年度返还高、账户结算高、综合收益高、现金价值高,专注家庭财富,营造百年赢家。 举个例子,60岁的老人,每年1万,交10年。保单第5年领取1万元,第6年到终身,每年领取2840元。在第10年,现金价值83882元,身故全残金125119元,生存金111841元。  2019-05-23
李旭东 2019-04-19

十年到期,八年取行不

你好,保险的理财产品都可以看合同条款,提前取钱,可以有2种方案,第一种(不建议)退保,可以安装合同的现金价值领取现金,保险结束,有一定亏损。第二种,(推荐)按照合同来办理,保单贷款,需要付一定利息,可以保证合同继续有效,本金和利益存在。  2019-04-19
18213971468 2019-03-11

做引产手术也包含在里面吗

你好,引产手术是在生育保险里的,有生育保险就可以报销。 希望我的回答能对你有帮助。  2019-03-11
雷迪 2018-11-15

辞职到下一份工作之间五险怎么办?

你好,你要先确定今年的五险是否已经交齐,单位一般是按照月份或季度来缴费的。如果交了今年的,就一直等到明年4月的新单位补交当年费用。如果没有交完今年费用,就到社区便民中心,参保灵活就业人员社保,在补齐今年的保险费。给你一点建议,在没有工作的期间,购买一份意外险卡单。保险可以保证一个安全,确定的未来。 希望我的回答对你有帮助  2018-12-17
1247967499@QQ.com 2018-07-03

我想查询下我2017年的保单

你好,查询2017年保单,只要知道是在哪家保险公司买的,都可以到保险公司柜台去打补打合同。如果您购买的是华夏保险公司的保单,我们,除了纸质合同,我们还有电子版合同,一样是具有同等的法律效力。 希望我的回答对你有帮助  2018-10-11
赵年华 2018-09-20

今年社保缴费什么时候开始

你好,今年社保缴费从8月就开始交了,上半年都在核基数。 希望我的回答对你有帮助  2018-09-20
何先生 2018-09-10

房地产公司职员,想买份人寿保险。

你好,我想你推荐常青树多倍版,高达11重保障,7.9倍赔付,155种疾病,这么多的保障,费率还低! 可以说是给单身贵族们撑起一把巨大的保护伞!轻症不怕:35种轻症不分组,30%保额赔付,最高累计赔付3次;中症保障:20种中症不分组,50%保额赔付,最高累计赔付2次;重疾不重:100种高发重疾分6组,每组可赔付100%保额,最高累计赔付6次。 欢迎来电询问  2018-09-10

更多 保险方案

奋斗期的30岁最基础的保险

最高保额:2400000.00 年缴:6931.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

客户为老公买了个保障

客户是沃保小邱9月份给我介绍的,客户是想要买份重疾险,我给她推荐了款华夏常青树(多倍版),这款产品属于健康保障产品,提供10...

签单 3390.0000 2019-01-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

189843个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189843个用户完善保障计划